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星付きガレット

グルメ
01 /06 2019
今年のエピファニー(公現祭)はぴったり6日(本来はこの日ですが、フランスでは移動祝日で前後の日曜になります)。今年最初のガレットは、クリスマスにもデザートのケーキを買ったPMで。このお店、まだできて間もないのですが、カテドラルの正面(昔から新聞屋さんがあったところ)と抜群のロケーション。パティシエのピエール・マチューさんはボルドー出身で、2つ星を取っているマンダリン・オリエンタル・パリのシェフ・パティシエだった人です。

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4人用で14€。6人用もあり。

大きさは割とこじんまりした感じですが、かなり分厚い!そしてフランジパンがぎっしり。ウツクシイ渦巻模様のパイ生地はサクサクと軽く、どこにもひねりのないまっすぐ直球勝負の正統派。シンプルなお菓子だからこそ、材料と腕の良さがはっきり出る。
4人分と言われても、この4分の1はかなり多いので、6人でも十分いけます。ボルドーっ子のピエールさんなので、もちろんブリオッシュもあります。ブリオッシュも食べてみたいけど、お店に行ってガレットを目にしたらきっとまたガレットを買ってしまう気がする(笑)

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フェーヴはおうちで一番小さい子が当てることになってるのよ。

たまはガレット食べませんけどね(笑)

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アルカションのお菓子

グルメ
12 /10 2018
毎週土曜にはデモがあるので、こんな日は出かけないのが一番と、うちでせっせと庭しごとに励んでいました。ひっきりなしにサイレンの音とか、車の防犯ベルとか、デモ隊の雄叫びとかは聞こえていましたが、ボルドーではパリみたいにエスカレートすることはないと思っていました。でも実は先週も市庁舎前でちょっとした衝突があったので、今週はかなり警戒体勢に入っていたらしい。午前中にメリアデックに買い物に行った時には静かだったけど、大事を取って映画館にも行かず。
そしたら翌日のニュースで、パリの次に大きな被害が出たのがボルドーだったと聞いて驚き。車で出かけたprinceが、ヴィクトル・ユーゴー通りを通ったら戦争の後みたいだったと言っていた。地方から上京する人が減った分、地元でデモに参加する人が増えたらしい。こんなことをいつまでもやっていたら、フランス経済に大打撃で結局自分たちの首を絞めることになっているって分からないのかね?

とまあ、陰鬱な雰囲気の年末ですが、気を取り直して(笑)
先日うちに招待したお友達が、お土産に持ってきてくれたお菓子。

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Sablé de la Dune

アルカションの隣町、ラ・テストにあるビスケット屋さんで作られている昔ながらのサブレ。

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手作り感いっぱいの素朴さ。

齧るととってもサクサクでほろっと崩れる軽い味。「サブレ」という名前がこれほどぴったりくるお菓子は初めてかも(笑)
(Sableは砂なので、サブレは砂で覆われた、という意味。)
いや、まあ中身は言ってみればただのサブレなのですが、面白いのはこの箱。Bourricheブーリッシュと呼ばれる牡蠣の箱の形をしています。本当の牡蠣は3つぐらいしか入らないサイズで、なんかかわいい。アルカションと言えば牡蠣なので、バカンスのお土産っぽいですね。持ってきてくれたお友達も、バカンス気分が出るでしょう~、と言っていました。
ちょっと変わったボルドー土産にいかが?

ROUMAT BISCUITERIE - 1 rue du Général Chanzy, 33260 La Teste de Buch

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Le Bordeaux Gordon Ramsay

グルメ
10 /28 2018
結婚記念日に、ゴードン・ラムゼイのブラッスリーに行ってきました!
グラン・テアトルのお向かいにあるLe Grand Hôtel(どっちも芸のない呼び方ですね、現在はインターコンチネンタルになっています)、ここのメインダイニングLe Pressoir d'Argentは2つ星を取っていてお値段もそれなりですが、ブラッスリーLe Bordeauxの方は手の届く値段。しかも、前はお昼だけだったコースメニューが夜も食べられるようになったので、更に気軽になりました。

そのうえ、なんと言ってもこのロケーション。

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ブラッスリー上階からの眺め。

予約の時に、特別なディナーですか?と聞かれたので、結婚記念日です~、と言ったらこんな特等席にしてもらえました。
メインレストランよりこっちの方がいい場所にある(笑)
このホテルもグラン・テアトルと同じヴィクトール・ルイの設計なので、統一感がありますね。

さて、お料理は予定通り前菜+メイン+デザート=39€のコースで。

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ワインはClarendelle inspiré par Haut-Brion 2014

これって、シャトー・オー・ブリヨンの?とソムリエさんに聞いたら、オー・ブリヨンで不適格とされたブドウを使っているとのこと。AOCぺサックでもグラーヴでもなくボルドーなので、オーナー会社のクラランス・ディロン・ワインズが持つメドックやサンテミリオンなど他の畑からのブドウも合わせて使われているようです。やはり力強さには欠けますが、飲みやすくバランスのいい味わい。
ワインが来るのを待っていたら、突き出しのグージェールを食べる前にもう前菜が来てしまった。早い!でもちゃんと置いたままにしておいてくれました(笑)
このグージェールがまたおいしくって。中にチーズクリームが詰められていて、リッチな味わい。1個しかなくてよかった~、こんなの何個もあったらお腹いっぱいになってしまう(いや、食べなきゃいいんですが)。

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前菜はサーモンのグラヴラックスとカリフラワーのムースリーヌと

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パセリ入りハムのテリーヌとピカリリー

このサーモンはすごい。今までに食べたグラヴラックスと全然違う!!!もっちりと弾力があって凝縮された味。ムースリーヌがすごくちょびっとしか乗ってなかったのですが、サーモンだけで十分おいしいので邪魔されなくていいって感じ。ま、そこまで計算された量なんでしょうけど(笑)
テリーヌもおいしかったけど、サーモンのインパクトに比べると普通かな~。でもピカリリーってイギリス料理だよね。その辺ゴードン。

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メインは二人とも牛頬肉とパネのピュレ、グレモラータ添え

上に乗っているのもパネを素揚げしたものだと思います。グレモラータというのは横に添えてあるソースで、本来はパセリ、ニンニク、レモンで作られるイタリアンのソースですが、ミントが入っていたと思う。ナイフが要らないぐらいよく煮込まれていて、これは正統フランスのブラッスリー料理って感じ。でも牛肉にミントソースを添えるのはやっぱりイギリス風な気がする。上からではよく見えませんが、お皿がボウル状になっていて、お肉の塊が実はとてもデカかった…。

アラカルトも基本はブラッスリー料理なんですが、ゴードン色を出すためにフィッシュ&チップスもあります(笑)

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デザートは、レモンのタルトと

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マンゴーとパッションフルーツのチーズケーキ!

ネットでこのタルトの写真を見て、絶対これは頼まねばと思っていた(笑)。実は私、レモンのタルトは好きですが、メレンゲが好きではない。でもこの麗しいタルトはぜひ実物を拝んでみたくて。食べてみても、レモンの酸味がかなり効いているので、メレンゲと一緒に食べるとまろやかになっておいしかったです。でもかなり濃厚で、見た目よりボリュームありました。
逆にチーズケーキは、大きさの割にあっさりしていてパクパク食べれた。半分こしようね、と言って途中でお皿を交換して食べていたら、サービスのお姉さんにあら~、交換したのね!とチェック入れられました(笑)

いやいや、満足。メニューの内容、季節によって替わるのかな?また違うものも食べてみたいです。

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表のテラスには本物の暖炉が。

しかし、あまりにも寒くて誰も座ってませんでした(笑)



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全部おまかせ

グルメ
09 /24 2018
誕生日当日は、前から評判を耳にしていたレストランNamaに行ってきました。
お料理は基本フレンチで、和食を取り入れたフュージョン、ここまでは結構よくあるパターン。変わっているのはメニューがおまかせのみ、つまり何が出てくるか分からないところ。前菜+メイン+デザート=36€の基本コースに、+2つ目の前菜(39€)、さらに+2つ目メイン(49€)と品数を選ぶだけ。ワインはリストがあるのですが、何を食べるのかわからないので選びようがありません。したがって、こちらもおまかせ3杯(24€)にする人が多かったようです。

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さっそく突き出しと1杯目の白ワイン。

お料理もワインも、説明は後です。まず味わって、何が入ってるか考えてみてくださいとのこと。
これは簡単。ムールと大根。味付けはポン酢風。ワインはイタリアのものでした。

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まず最初の前菜。

マグロのお刺身にキュウリ、トマト、パプリカなど。ソースは何かわからなかったのだけど、玉ねぎやオレンジジュースにタバスコの入ったピリッとするもので、とってもおいしかった。パンがまたすっごくおいしくて、思わずどこで仕入れてるんですか?と聞いてしまいましたが、残念ながらボルドーではないとのこと。ああ、買いに行きたかったのに~。

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princeは4皿のコースにしたので、2つ目の前菜。

かぼちゃのポタージュに真ん中は鶏ハム。オクラやレンコンの乗っかった結構ボリューミーな1品。最初の前菜の時には4品でも良かったかな~、と思ったけど3品にしておいてよかった。ここで彼には2杯目の赤ワインがやってきましたが、何か聞き忘れました(-_-;)

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メインは低温調理された豚のロティ。

付け合わせはキノア、カリフラワー、サツマイモのピュレ、大根の炊いたんもありました。上にかかっているのは黒オリーヴを細かくしたもの。これオリーヴの味だよ!と言う私に、ええ~、そうかな~、と疑っていたprince。説明されて、ほらねー、と言ったらよく分かりましたね、と褒めてもらった
ここで出てきた赤ワインは、2人とも絶対ボルドー、というのは分かったけど、それ以上は分からない(笑)
グラーヴの南の方、貴腐ワインのバルザックを作っているところの赤でした。

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最後のデザートは、アイスクリームと軽いチョコケーキ。

殆どアイスがメインという分量で、フランス人的には絶対物足りない。それに、このココア味のスポンジ、ほとんどシフォンケーキのような軽さ。私でももうちょっと食べれるというぐらい(笑)
ここで出てきた私の3杯目はスパークリング。デザートワインの定番、甘口だったら嫌だなー、と思っていたので嬉しい。そうか、シャンパーニュもありだもんな、と思いつつ飲んでみると、結構甘くて、シャンパーニュではない。なんだろう、これ、飲んだことない。イタリア辺りに在りそうな軽いワインかな、と聞いてみると、なんと、日本酒!松竹梅白壁蔵が出している「澪」でした!松竹梅は伏見のお酒ですが、白壁蔵は灘で作っているんですね。地元だけど知らなかったなあ…、日本酒の市場は焼酎に押されてしまっているので、こういう新製品で巻き返しを図っているんでしょうね、いや、驚いた!

という訳で、お料理は日本人の私には驚きはなくて、むしろ馴染みやすい感じだけど、ワインは色々新しい発見がありました。ここのオーナーさん、元はワインのネゴシアンだったそうなので、幅広く色んなものを紹介するというスタイルのようです。これ、何が入ってるのかなー、と言いながら食べるのもゲームみたいで楽しい。でも口で説明するだけじゃなく、後で書いたものを見せてもらえるともっといいかも。



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人気のお寿司屋さん

グルメ
06 /19 2018
princeの誕生日に、前から行ってみたかったお寿司屋さんに行くことにしました。オーナーは違うけど、シェフは日本人なので、ちゃんとしたお寿司が食べられるという噂。週末に前を通りかかったら遅い時間でもたくさんの人だったので、平日でもしっかり予約。
単品もいろいろありますが、初めてなので色々食べられるデギュスタシオンコース(38€)で。

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先付けは牛肉のたたき風?、エビとわかめの和え物、ホタテの刺身海苔ソース。

エビの上に乗っているワカメがコリコリしてうまい。こんな緑の海藻売ってるのを見たことないけど、ブルターニュとかから来るのかしら。ホタテも口の中でとろける。
暑かったし、ワインはハーフがなかったのでビールで。

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前菜はマグロと生野菜のゆずソース。

これはかなり酢が利いていてすっぱい!だしで割ったりしてほしかった。カリフラワー生で食べたの初めてですが、生だとあんまり味がしないのね。ポリポリした食感が面白い。

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揚げ物はエビ。

揚げたてさくさく。マヨソースでなんか懐かしい味わい。見た目よりもずっと軽く食べられました。

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寿司の盛り合わせ

程よい大きさのお寿司。やっぱり日本人が握ってると酢飯がちがう。でもわさびは横に付いてました。

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メインは鴨とサツマイモのピュレ。

緑のは柚子胡椒だったかな。これはほとんど和食じゃないけどおいしかった。

どれもちょうど良い量で、おなかも程好くいっぱい。メニューだけ見たときは多そうな気がしてちょっと怯みましたが、しっかり平らげました。

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デザートは、ほうじ茶のパンナコッタと、抹茶ティラミス。

パンナコッタおいしかった!ティラミスの方は結構ヘビーでした。どちらもお茶の風味は控えめで、仄かに分かる感じ。私は抹茶系のデザートは苦いぐらいのが食べたいので、ちょっと物足りない。でもフランス人には苦手な人も多いみたいなので、仕方ないか。

今度は何人かで単品を色々食べてみたいなー。
でも狭いお店なので、週末や、4人以上なら予約必須です。



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