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タルト・ノルマンド

おいしいもん
01 /30 2024
冬は果物の種類が少ないので、お菓子作りをすることも多いのですが、その中でも頻繁に登場するのがリンゴのタルト。生のリンゴはあまり好きじゃないけど、火を通したのは大好き。ただ、生食に向くのと加熱用では品種が違うので、どれを買うか悩ましいところ。フランスにはそれはそれはたくさん、色とりどりのリンゴがありますが、加熱に向いているのは大体小さめの茶色っぽいボソッとした青りんご。Chanteclerとか、Reinette、Grise、Canadaとか表示されていることもあります。
バターと粉、砂糖でタルト生地を手作りして、リンゴを切って並べればすぐできるリンゴのタルトですが、いつも同じでは芸がないのと、卵を使いたかったので、うちにあるコルドン・ブルーのレシピ本を見てタルト・ノルマンドにしてみました。

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今まで生地を作る時は、砂糖と粉とバターをフープロで一気に混ぜていたんだけど、この本だと卵と砂糖を混ぜてから、粉とバターを混ぜたものに加えていた。確かにこの方法だと砂糖が溶けているから混ざりやすい。ちゃんと手で捏ねたので、買ってきた生地のように滑らかになりました。これを伸ばしてリンゴを並べ、卵、生クリーム、砂糖、シナモンを混ぜたものを流し込み焼いたものがノルマンディー風タルトです。リンゴが少なかったのと、レシピでは卵黄をプラスしていたけど省略したので、焼き上がりはリンゴ入りフランのようなしっかりした感じになってしまいました(笑)。本当はもうちょっと柔らかいカスタードクリーム状の仕上がりです。

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安心の手作り

おいしいもん
01 /22 2024
年明けすぐに書いたとおり、一旦キャンセルされた胃腸カメラの検査が迫ってきて、再び食事制限中。食べれないものがたくさんあるので、出来合いのものとか外食はできず、毎度似たようなものを作って食べるしかない。もっとも、もう考えるのがめんどくさいので、前やったのと同じメニューの繰り返しで慣れれば楽(笑)。前回、デザートに食べるものがないなー、日本みたいにゼリーがあればいいのに、と思っていたのですが、ふと見ると賞味期限が切れそうな卵がたくさん。卵の消費といえば、やっぱりシフォンケーキの出番!というか、卵が余ってる時にしか作らないという話も(笑)。それに、材料を改めて考えてみると、乳製品は使わないし油もほんの少し。ほぼ卵と砂糖と粉でできているケーキだから、この検査用ダイエット中ぴったりじゃないですか?

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という訳で、ココア味のシフォン。

おいしー。
でもやっぱり、果物が食べたいんだけどさ…(笑)

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定番ビュッシュ

おいしいもん
12 /25 2023
今年もクリスマスの集まりにビュッシュ・ド・ノエルを作りました。いつも一緒じゃ芸がないからちょっとずつ変えているんですが、基本は同じ。小麦粉にちょっとココアを足して、砂糖と泡立てた卵だけで作るふんわり軽い茶色のスポンジでクリームを巻くだけの簡単・ヘルシー・時短のビュッシュ。去年は中のクリームは水切りヨーグルトだけというさらに簡単ヘルシーバージョンでしたが、今年はティラミス風にしてみようかな~、と思ったのはいいが、普通のティラミスクリームだとゆるゆるでダラ~っと流れてきそう。で、レシピを検索してみたら、みんなゼラチンを入れていた。
・・・、それはめんどくさい。
却下しようかと思ったけど、もうマスカルポーネ買っちゃったしー、と日本のレシピを探してみたら、マスカルポーネと生クリームだけにしている人が多かった。それじゃあもうティラミスじゃないけど、簡単だし、前日に作るから生卵を使わない方が良いしで、この際ティラミスのビュッシュと思わなければいいのだ!と開き直り。
実は、過去にティラミスのビュッシュ作っていました(笑)。すっかり忘れていたが、この時はいわゆるスコップケーキのスタイルのままでやってたのね。でも確か、時間が経つとダレてきたので、やっぱりゼラチンを入れてムース仕立てにした方が良いんだと思う。

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振りかけるココアを控えめにして、缶詰のサクランボを飾りました。

ティラミスは卵が入るのでクリーム色になるしふわっとするけれど、今回は生クリームを泡立てて、同量のマスカルポーネと合わせただけなので、真っ白で濃厚。もうちょっと緩めに泡立てた方が扱いやすかったかな。スポンジにはティラミスの時と同じくエスプレッソとアマレットを合わせたものを含ませていますが、びちゃびちゃになるといけないので量は控えめ。中にもサクランボを巻き込んだので、見た目はフォレ・ノワール風になってしまった(-_-;)
チョコレートを削って振りかければもっとフォレ・ノワールっぽかったんだけど、ココア振りかける方が楽だし(笑)

ビュッシュが自分で作れるっていいよね~とprince妹に言われたので、めちゃめちゃ簡単だよー、巻くとこがちょっと難しいけど、と言っておきました。うちでもやってみなきゃ、と旦那さんをけしかける妹(笑)

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アパートパーティー第2弾

おいしいもん
05 /27 2023
去年同じアパートのみんなで集まってパーティーをしたら楽しかったので、今年もしようよということになり、上の階に住む言い出しっぺの女子が今年はうちで!と言ってくれました。去年と顔ぶれは変わっていないんだけど、空になっている部屋があったり、留守にしている人がいたりで人数も少なめ。しかしこの週末から30℃越えになり、涼しい地上階のうちと違って、彼女の部屋は夜になっても暑い(-_-;)
人数が少ないから普通にディナーでもよかったんだけど、アペリティフという名目で集まっているので、タパスを持参することに。

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スモーク鱒とアボカド、クリームチーズのカナッペ。


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レ島の新じゃがのパタタス・ブラバス

パタタス・ブラバスってホントはトマトソースをかけるんだけど、のり塩にしてみました。でも青のりちょっとしか掛けなかったのでただの塩味みたいだった(笑)
今新じゃがのシーズンで、レ島のイモがスーパーでも出ているので気軽に楽しめます。ただオーブンで焼いただけなのにおいしいこと!

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春野菜の季節

おいしいもん
05 /03 2023
物価の高騰で、例に漏れず野菜や果物も軒並み高い。この前普通のニンジンを買おうとしたら、2,49€/㎏で驚いた。一番安いバラ売りで大きさもバラバラだったりするタイプのニンジンよ。ちょっと前まで1€以下だった。先週買ったのと比べても、0,50€も上がっている。間違いかと思わず何度も見直してしまった。そんな今日この頃なのに、なぜかホワイトアスパラは出始めから安かった。スーパーが買い叩いたのか、一気に収穫して大量に捌く必要があったのか分かりませんが、コンスタントに5~6€/㎏。しかもいつもならこんな値段だとちょっとどうかなー、というような鮮度が落ちた感じのだったりするのに、真っ白ピカピカ。という訳で、何度か買って楽しんでいます。

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いつも茹でてドレッシングで食べるだけなんだけど。

一般的にはソース・オランデーズ(マヨネーズの親戚のようなもの)で食べるのですが、作るのがめんどくさいし、個人的にはしつこくてあんまり好きじゃないので酸味を利かせたドレッシングの方が好き。ゆで卵をみじん切りにして、ミモザサラダっぽくするのも合うと思うんだけど、princeに拒否されたので止めました(笑)

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春野菜の王道、ラディッシュと葉玉ねぎ。

といっても、年中売ってるんですけどね。春になるとたくさん出てきて値段も安い。ラディッシュは葉っぱを取っておいておひたしにするのが好きでよく買いますが、ラディッシュ自体はおつまみにそのまま食べるぐらいしかない。
でも、葉玉ねぎは利用範囲が広くて使える野菜で、普通の玉ねぎの代わりにお肉の付け合わせにしたりすると激ウマ。青いところを茹でて酢味噌和えにするのも好きだし、玉ねぎ部分は生で食べるのもおいしいし、最近のお気に入りです。

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