FC2ブログ

ルバーブのケーキ

おいしいもん
05 /08 2018
田舎に行ったらルバーブが大量に育っていたので、たくさんもらってきました。ほとんど食べないくせになぜ育てているのか謎ですが、行くといつも要らない?と聞かれる。生でサラダで食べたりもできるらしいけど、灰汁が気になりそう…。
さて、ルバーブといえばクランブルにするのが常ですが、冷凍庫に残っていた去年のもので先週作ったばかり

rhubarbe1_20180512204133ba7.jpg

だったので、今回はケーキ。

rhubarbe2_20180512205039e81.jpg

アーモンドプードルと小麦粉半々のバターケーキの上にルバーブとイチゴ、クルミをのっけて焼いたもの。フルーツがトッピングされているので、いつになくフォトジェニックな焼き上がりですが、今回はレシピ通りの量で、皮をむかずに使ったので、いつものようにドロドロに溶けず、まだ固そう…、と長めに焼いたら生地がしっかり焼けて思ったよりぱさぱさ気味になってしまった。上の方はルバーブの水分でしっとりしているので、全体に混ぜて焼いた方が良かったな。
まだ大量にルバーブが残っているので、他のレシピも探してみよう。

ランキングバナー ランキング参加中!

関連記事

コメント

非公開コメント