FC2ブログ

夏はバーベキュー

おいしいもん
08 /11 2018
猛暑の時は料理をしたくないので、暑くなる前にゆで鶏とかカポナータとかを作っておいて、毎日必要最低限(パスタを茹でる、とか肉をさっと焼く、とか)火を使えば済むようにしておきました。普段作り置きしないので、冷蔵庫にさっと食べれるものがあることがあんまりなくて、こういう生活新鮮(笑)。楽でいいけど、そんなにたくさん種類があるわけではないのでやっぱり飽きる。1週間作り置きで乗り切ろうと思ったら、どれだけ用意すればいいんだろう…。
さて、涼しくなったので、バーベキュー復活。暑すぎるときはいくら台所で料理したくないといっても、外でバーベキューする気にはなれなかった。夏じゃなくてもバーベキュー頻度が高い我が家ですが(笑)、夏は旬のイワシ!

sardines.jpg

うちでバーベキュー用に買う時は、いつも地中海産の小さいイワシですが、たまには大西洋産の大きいのを買ってみようかな~、食べ応えがあっていいし。
網にくっついてボロボロになりやすいので、オリーヴオイルと醤油、レモンをかけて焼いたら、煙が出る出る。イワシだけだとそんなに脂がのっていないので、ソーセージなんかよりよっぽど煙出ないんですけどね。

ランキングバナー ランキング参加中!

関連記事

コメント

非公開コメント