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果実酒づくり

おいしいもん
05 /30 2021
10年ぐらい前からすもも酒や杏酒を作ってきましたが、一貫して梅酒の一般的なレシピの分量でやっていました。青梅と完熟の杏では糖度が全然違うと思うのですが、杏にはかなり酸味もあるからか、甘すぎると感じることもなかったし。で、この前改めてレシピを検索してみたら、杏酒の方が大分砂糖の量が少なく書かれていたので、今年は新レシピでやってみることにしました。

abricot_20210614223326542.jpg
4Lジャーで大体2年もつので、1年おきの仕込み。

レシピを見つけたサイトには、ありとあらゆる果物のリキュールレシピが載っていたので、氷砂糖が余ってるし、他にも何か漬けてみたくなり、

limonchello.jpg
田舎からもらった自家製レモンがたくさんあるので、レモン酒に挑戦。

リモンチェッロはアルコール度96度のウォッカを使わないといけないし、レモンの皮だけが大量にいる。このレシピは皮よりも果肉の方をたくさん使っているので、大分違うものになるような気もしますが、おいしいといいな~。梅酒などと違って、1か月で飲めるみたいなので楽しみです。

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